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LES FOLIES DE CATHERINE

PATE FEUILLETEE

18 Janvier 2008, 17:13pm

Publié par catoche41

 

  pain-choc-et-colis-008.jpg   PÄTE FEUILLETEE 001

Comment faire une pâte feuilletée pour faire plaisir aux enfants...Prendre une recette qui sévit un peu sur tous les blogs

 

 

Pour des pains au chocolat  ou des croissants :

 

  • 260 ml de lait
  • 450 g de farine T45
  • 1 c. à café de levure sèche instantanée
  • 1 c. à café de sel
  • 10g de beurre
  • 40g de sucre

 

Pour le feuilletage ensuite :

 

  • 150g de beurre pour le feuilletage
  • 1 oeuf battu ou du lait pour le dorage

 

Si vous faites des pains au chocolat :

 

  • Barres de chocolat

 

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (sauf le beurre du feuilletage et l' oeuf), programme pâte.


A la fin, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.


Au bout de ce temps, 'étaler au rouleau en  rectangle


Mettre le beurre coupé en tranche fine au milieu et replier en 3.


Remettre au réfrigérateur environ 15 minutes.

 

Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'1/4 de tour puis, avec le rouleau  l' étirer de nouveau afin d' obtenir un rectangle que l' on repliera à nouveau en 3

 

Remettre au réfrigérateur 15 minutes.


Faire un troisième fois et replacer 15 mn au réfrigérateur.


Votre feuilletage est à présent terminé.

 

 PÄTE FEUILLETEE 004

 

Étaler le pâton au rouleau, de façon à pouvoir le diviser en huit rectangles pour des pains aux chocolats ou en triangles pour des croissants.


Placer les barres de chocolat, et rouler la pâte autour pour les pains au chocolat et rouler la pâte sur elle-même en commençant par le côté large pour les croissants.

 

Laisser lever 1 heure à température ambiante, à l’abri des courants d' air

.
Dorer le dessus des pains au chocolat  ou des croissants avec un oeuf battu, puis mettre au four préchauffé à 220°C. Surveiller la cuisson 12 mn environ.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

                                                

                                                 pain choc et colis 012

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Cardes au maigre 27/12/2014 16:53

C'est très bien expliqué!

mlafeeclochette 23/01/2008 17:50

et quand on n'a pas de machine à pain ??on m'avait donné une recette de pâte feuilletée avec des petits suisses mais je ne la retrouve pas

fils et aiguilles 21/01/2008 18:48

alors, celle là, je ne la note pas...trop long pour moi...je n'aurais as la patience d'attendre! A bientôt

lacath 20/01/2008 22:05

Mince, certaines phhotos ne passent pas pour moi... Mais j'ai quand même al 1ere, celle où on voit bien le résultat! Miam! Et bien tu es mûre pour le kouign-aman, après une telle réussité feuilletée!BisousCath

Atelier soulan d'emperos 20/01/2008 12:14

Mmmmmmmmmmmmmmm...ça donne vraiment envie...Il faut que je tente...Je te dirai...A bientôt.Merci