TAJINE DE POULET AU COINGS ET CITRON
Voici une recette que je fais "à vue de yeux" comme je dis souvent.
Dans ce cas là, c'est toujours très difficile de donner des proportions exactes, mais je vais essayer. Ensuite, ce sera à vous de goûter pour assaisonner à votre goût !
Nous nous sommes régalés avec ce tajine.
Je l'ai servi avec du blé concassé que j'avais présenté en dôme. J'avais dessiné des diagonales avec de la cannelle (pas de photo, car je n'ai pas eu le temps !).
Ingrédients :
- 6/8 cuisses de poulet
- 4 coings épluchés et coupés en gros morceaux
- 1 oignons
- 1 gousse d'ail haché
- 1 grosse boite de tomates (ou fraîches)
- 1 citron (vous aurez pris soin de garder les zestes)
- Zeste du citron
- 1/2 cube de volaille
- 1 c à c de paprika
- 1 c à c de gingembre frais (un morceau de racine)
- 1 c à c d'épices à couscous
- Sel rose de roche de l'Himalaya
- poivre
- olives noires
- un petit bouquet de coriandre ciselé
Faire revenir le poulet dans une grande cocotte en fonte (ou autre si vous n'avez pas). Les morceaux doivent être bien doré. Je laisse la peau au départ (que j'enlève à la fin) car je fais revenir le poulet sans matières grasses. De ce fait, le gras du poulet se suffit à lui-même. Sinon, rajouter un peu d'eau.
Emincer l'oignon et le faire revenir avec le poulet sur feu doux. Lorsqu'il devient translucide, rajouter tous les épices, le 1/2 cube de bouillon, le citron coupé en 4, l'ail, la boite de tomate avec le jus, le sel et le poivre. Recouvrir d'eau si nécessaire (le bouillon doit être à fleur du poulet) et laisser mijoter avec le couvercle.
Au bout de 15 mn environ, ajouter les morceaux de coings,les zestes du citron, le coriandre, les olives. Laisser cuire doucement pendant encore 30/40 mn.
Servir bien chaud dans votre plat à tajine si vous en avez un.
Régalez-vous !
- Un petit mot sur "le sel rose de roche en moulin L’Himalayen" .
Il m'a été offert par "Gourmeticône" en échange d'une recette et je les en remercie.
J'aime beaucoup ce sel, et pour ma part, il se suffit à lui-même.
Je veux dire par là, qu'il suffit de saler son radis (par exemple) pour en savourer le goût délicat.
Nul besoin de recette compliquée, mais de bons produits frais, une bonne viande, ou un poisson délicat que vous salez au dernier moment, permette de mieux savourer ce produit.