750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

TAGLIATELLES FRAICHES ET SAUCE MAISON

25 Novembre 2007, 10:37am

Publié par catoche41

BONNE FETE A TOUTES LES "CATHERINE"

Aujourd'hui j' avais envie de pâtes fraîches, sûrement mes origines italiennes !... Je m' y suis donc attelée et comme le résultat a été satisfaisant, je vous livre ma recette.

 

Rien de très compliqué et surtout assez rapide finalement.

 

 

Ce matin, j' ai préparé ma pâte. C' est le robot qui a travaillé pour moi !

 

Et à midi, avec mon aide culinaire, Claire (ma fille), nous avons façonné les pâtes.

 

Pour faire la pâte :

 

  • 5 oeufs frais pour 500 g de farine (et non pas 5 oeufs frais au kl, ça c' est Panzani !)

soit 1 oeuf pour 100g de farine, simple non ?

  • et un peu de sel

 

 

A midi nous l' avons façonnée avec Claire (voir photos ci-dessus). C' est vrai que j' ai un appareil, mais au rouleau ça se fait aussi...

 

 

 

Nous avons fait de belles tagliatelles. Pendant que Claire faisait les pâtes, moi j' ai fait la sauce pour accompagner le tout.

 

Ingrédients pour la sauce :

 

  • 500/600g de viande de boeuf haché
  • huile d' olive
  • une boite 4/4 de tomates (ou encore mieux des fraîches)
  • ail, basilic
  • 1 branche de céleri et une petite carotte coupée menue
  • sel/poivre

 

Faire revenir la viande dans l' huile d' olive, rajouter l' ail, la branche de céleri, la carotte, les tomates avec leur jus et le basilic. Assaisonner à votre goût, et laisser mijoter pendant 30 mn.

 

Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d' eau salé avec une c. à soupe d' huile. Laisser cuire environ 4 mn, les pâtes doivent rester Al dente. Sortir les pâtes à la fourchette sans les égoutter (c' est ce qui fait qu' elles ne colleront pas)et les mettre dans votre plat. Verser par dessus votre sauce et saupoudrer de parmesan.

 

Manger rapidement car les pâtes n' attendent pas.

 

Bon appétit.

Commenter cet article
L
Un très beau plat!
Répondre
M
Je retrouve avec plaisir la recette des pâtes et de la sauce que ma belle-maman m'a apprises.Je vois avec plaisir qu'en effet ce n'est pas un hasard si tu indiques souvent des recettes italiennes, tout comme toi j'ai des origines, mon grand'père était Italien et mon mari aussi. J'ai donc la double nationalité et un goût très prononcé pour tout ce qui touche aux goûts et à la culture italienne.Je viens de poursuivre avec bonheur la suite de la lecture de ton blog. Je sais à présent où trouver des recettes simple et faciles à réaliser mais qui cependant semblent délicieuses. Je poursuivra demain ma lecture.Un grand merci encore pour cet agréable moment passé sur ton blog
Répondre
L
Huuuummm! quel joli plat! à la maison nous aimons beaucoup les pâtes qu'on mange surtout le soir mais biensûr elles ne valent pas ces jolies tagliatelles faites maison! dommage que je n'ai pas encore cette fameuse machine à pâtes, je m'y serais attelée cette après-midi. Au rouleau, je peux mais c'est la découpe qui me fait peur! Bravo pour la sauce aussi, je la prépare comme çà aussi des fois! c'est un délice!
Répondre
L
C'est vrai moi aussi j'ai une machine à pâtes, il faudrait que j'en fasse dommage que je ne l'ai pas vu hier car avec ma blanquette ça aurait été très bien.BONNE FÊTE
Répondre
S
c'est le rêve ces 2 recettes, ma maman italienne n'a jamais voulu m'écrire les siennes:MERCI!
Répondre