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LES FOLIES DE CATHERINE

FLAN DE COURGETTES AUX HERBES ET SON COULIS

14 Août 2010, 13:54pm

Publié par catoche41

                                   2010-08-12-pain-italien---flan-de-courgettes3.JPG

 

La photo n'est pas terrible et ne rend pas honneur à ce plat que j'avais réalisé, entre autre, pour mon anniversaire samedi dernier.

 

N'ayant plus de frigo (il est tombé en panne) il a fallu que je fasse avec ! Cela m'a obligé à faire tout dans les grands plats et non en verrines ou petits plats comme prévu initialement.

C'était moins joli à l'oeil, mais tout aussi bon...aux dire de mes convives.

 

Ma table était magnifique...j'ai oublié de la prendre en photo !!! C'est dommage parce que là vous manquez qqchose.

 

Je vous donne le menu. Nous étions 17.

 

- Apéritif

 

- terrine de fruits de mer

- pie de poulet avec un flan de courgettes aux herbes et son coulis de tomates

- salade

- fromage

- crumble aux poires - panna cotta à la vanille -gâteau au chocolat

 

 

Recette du flan de courgettes aux herbes et son coulis de tomates

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

 

- 5 oeufs

- 10 cl de crème fraîche liquide

-  20 cl de lait

- 250 g de courgettes

- 50 g de parmesan

- 1 bouquet de cerfeuil ou de persil

- 10 brins de coriandre

- 4 brins d'estragon

- un petit bouquet de ciboulette

- sel/poivre

- huile d'olive

 

Coulis de tomates :

 

- 2 échalottes

- 1 gousse d'ail

- 1 branche de thym

- huile d'olive

- 5 belles tomates (ou si vous n'avez pas une boite de tomate 4/4)

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 150°

 

 

Râper les courgettes et les faire revenir dans l'huile d'olive sur feu doux pendant 10 mn. Saler/poivrer au goût.

 

Ciseler les herbes et les mélanger aux courgettes sur feu éteint.

 

Dans un saladier, battre les oeufs, la crème fraiche, et le lait. Réaissaisonner si nécessaire.

 

Mélanger l'appareil ci-dessus aux courgettes.

 

Beurrer un plat à four. Mettre la préparation et enfourner pour 40 mn environ.

 

Pendant ce temps, préparer le coulis de tomates.

 

Eplucher les échalottes et l'ail. Emincer et faire revenir dans la poêle avec l'huile d'olive pendant 10 mn.

 

Ajouter les tomates (sans la peau) et le thym et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

 

Au bout de ce temps, mixer.

 

Présenter le flan avec le coulis de tomates.

 

Bon appétit.

 

 

 

 

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L
Une recette de courgettes bien gourmande!
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M
<br /> <br /> Aucun doute sur le fit que ce flan devait être délicieux !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> un plat bien de saison ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> comme les courgettes donnent bien, à essayer<br /> <br /> <br /> je ne reçois plus tes parutions d'articles ???????<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Pas de pluie aujourd'hui, mais hier le déluge toute la journée.<br /> Du coup, j'ai réalisé le Flan aux Courgettes.<br /> On s'est R.É.G.A.L.É. Monsieur et moi hier soir.<br /> On sent dans la bouche, de la douceur, du raffinement.Par contre, j'ai eu la flemme de faire le coulis de tomates, mais même sans, c'est un délice.<br /> <br /> <br /> <br />
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