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LES FOLIES DE CATHERINE

FOCACCIA D'EMILIA

13 Août 2010, 09:24am

Publié par catoche41

 

                       2010-08-12-pain-italien---flan-de-courgettes.JPG

 

Une recette qui me vient de ma famille d'Italie. J'adore la focaccia italienne. Elle a un goût de "reviens y"... Délicieux à l'apéritif ou pour un petit creux ! C'est un souvenir merveilleux.

 

On peut y mettre ce que l'on veut dessus. Moi je la fais toute simple, mais on peut y mettre des oignons ou des tomates, ou des olives. Enfin ce que l'on veut !

 

 

 

Ingrédients :

 

- 25 cl d'eau
- 1  c à c et demie de sel fin
- 4  c à s d'huile d'olive extra vierge
- 430 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
 
 
- Romarin frais
- Fleur de sel de l'Ile de Ré (ou autre fleur de sel)
 
 
Mettre la première partie des ingrédients dans la machine à pain et mettre sur programme "pâte" (N° 8 chez moi) Vous pouvez également le faire à la main.
 
A la fin du programme, sortir la pâte la faire retomber. La mettre sur la plaque du four huilé ou sur du papier sulfurisé huilé. Huiler également le dessus de la focaccia avec un pinceau. Laisser encore monter une heure environ (la pâte doit doubler de volume).
 
A ce moment là, l'étirer (mais pas trop !) en appuyant avec les paumes de main pour faire un rectangle.
 
Saupoudrer de fleur de sel et insérer les feuilles de romarin. Laisser de nouveau monter une demie-heure à 45 mn. Faire des trous avec les doigts (sans toutefois passer au travers !) c'est ce qui donne l'aspect caractéristique de la focaccia. Remettre de l'huile d'olive sur le dessus avec un pinceau. La laisser encore monter environ 1 heure à 1 heure 1/2.
 
Au bout de ce temps, PRECHAUFFER LE FOUR A 220-240°
 
Lorsque le four est bien chaud, enfourner pour 20 mn environ. A surveiller !
 
Et voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler.
 
Donnez moi votre avis surtout.
 
Très bonne journée.
 
 
                                                   2010-08-12-pain-italien---flan-de-courgettes2.jpg
Aujourd'hui mon 700 ème article...Je m'impressionne !!! Merci pour votre fidélité et pour les commentaires que vous me laissez.
Un petit bonnus
 

Commenter cet article

L'asperge 26/12/2014 13:43

Elle est parfaitement réussie!

strippoli thomas 01/10/2010 09:49



MMMMHHH la focaccia ma grand mere en fait des fois c un regal alors celle ci ne dois pas etre trop mauvaise voir delicieuse comme tte les recettes de ce blog ^^ il faudra ke je vous donne 2,3
recette de la region de Pouille en Italie pour rester dans le mouvement cuisine italienne



MissKa 01/09/2010 17:11



Ouh là là ... tu me prends par les sentiments dans ce billet !!!!
La recette  de la vraie focaccia italienne, et la voix de Seal, comment résister ???
Je vais la tenter ce week-end ta recette ;-)
Bisous ♥ 



passiflore2 13/08/2010 22:02



Superbe la photo!ça fait envie! j'adore ça! 



mlafeeclochette 13/08/2010 15:37



et tellemen,t tu aimes la foccacia j'ai reçu 5 notifications de publication


çà m'a l'air bien bon, mais j'ai pas de map, et franchement pétrir çà à la main !! Ceci étant j'adore la cuisine italiano !!


Continues à nous régaler avec tes recettes , je ne les teste pas toutes mais j'ai mes favorites !! Tiens tu devrais organiser un test pour savoir lesquelles on a préférées !!