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LES FOLIES DE CATHERINE

NOIX DE St JACQUES ROTIES AU CARAMEL DE BANYULS

8 Décembre 2006, 20:08pm

Publié par catoche41

 

   Dsc00541

Voici la merveilleuse entrée que nous avait préparé Jean-Pierre samedi dernier.

Irréprochable et tellement photogénique que je n'ai pû résister à la tentation de la prendre en photo afin de pouvoir la mettre sur mon blog avec son accord.

Un vrai délice !

C'est une recette de Sophie Dudemaine que je vous livre.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 noix de St-Jacques avec ou sans corail

  • 8 tranches de Coppa

  • 1 cuil à soupe d’huile d’olive

  • Fleur de sel et poivre du moulin

Pour la sauce caramel Banyuls :

  • 50 cl de Banyuls ou Muscat Beaumes de Venise

  • 20 gr de sucre en poudre

  • 100 gr de beurre

Déco :

  • 4 galets récupérés sur la plage et bouillis une heure

  • Gros sel

  • Pousses d’épinard ou roquette

Préchauffer le four à 150°C

La veille ou 48 heures à l’avance, préparer les chips de coppa :

A l’aide d’un emporte-pièce ou de ciseaux, découper 16 ronds d'environ 3,5 cm de diamètre dans la coppa.

Mettre les ronds de coppa sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir d’une autre feuille et placez un plat par-dessus afin que la coppa reste bien plate.

Enfourner pour 45 minutes. Mettre de côté.

Deux heures à l’avance, préparer la sauce.

A feu vif, faire réduire le Banyuls avec le sucre jusqu’à la consistance d’un caramel pas trop foncé. Ajouter petit à petit le beurre en morceaux tout en fouettant.

Verser la sauce dans un thermos, ce qui vous permettra de la garder chaude jusqu’au service.

Une heure à l’avance, préchauffer le four au maximum. Y mettre les galets pendant 1 heure.

Dix minutes avant de servir, faire chauffer une poêle à feu vif avec l’huile. Y poser les noix de St-Jacques et laisser cuire une minute sans les toucher. Retournez-les une par une et retirer la poêle du feu.

Sur chaque assiette, posez :

  • les galets sur un peu de gros sel (attention, c’est chaud, utilisez des gants !!)

  • une noix de St-Jacques sur chaque galet. Piquez chaque noix d’une chips de coppa.

  • la roquette

Versez la sauce autour et servez aussitôt.

 

 

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Purée de marrons 28/12/2014 11:28

C'est digne d'un restaurant!

catoche 21/12/2006 22:29

Merci beaucoup Pierrette pour ce compliment. Vous pouvez trouver de la coppa dans tous les supermarchés au rayon frais, comme au rayon sous vide.

Brisemur 21/12/2006 18:04

Bonjour,Je viens de lire la recette des coquilles au Banyuls. Je souhaiterais savoir ce qu'est la coppa et où s'en procurer.Merci et encore bravo pour votre site.Cordialement.Pierrette BRISEMUR

lecracleur 13/12/2006 16:07

...ET IL HABITE OU CE CUISINIER

Christine 11/12/2006 15:28

Merci de m'avoir mise dans tes liens.Bonne journée.Christine