BROYE DU POITOU
Je m'apperçois que je poste énormément de recettes sucrées (c'est normal, c'est à cause de mon péché mignon pour les douceurs).
Quand j'étais petite, j'adorais regarder ma grand-mère cuisiner et surtout faire les gâteaux. J'attendais avec impatiente qu'elle ai mis le gâteau dans le plat à cuire pour pouvoir finir de lécher le saladier avec mes doigts.
Et là, quel plaisir !!! ... Vous savez, de ces petits bonheurs simples qui vous rendent heureuse.
Du coup, je me suis mise à faire de la patisserie seule, très tôt. Je devais avoir 10 ans.
Depuis, je n'ai jamais arrêté !
Voici donc la recette du broyé du poitou (recette qui me vient de ma maman !)
C'est un gâteau "on ne peut plus simple" et tellement bon...
Ingrédients pour un très grand broyé ou 2 moyens :
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre mou
- 2 grosses c à s de rhum
- 500 g de farine
- un peu d'eau pour bien amalgamer la pâte
- du lait pour dorer
Mélanger intimement le sucre et le beurre.
Rajouter la farine, le rhum et un peu d'eau si nécessaire.
Laisser reposer une vingtaine de minutes (moi je ne le fais jamais, je suis toujours trop pressée !).
Etaler sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, la pâte sur 1 cm de hauteur (environ). Strier avec une fourchette et dorer avec le lait.
Faire cuire pendant 30 mn environ à 170°.