750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

CRUMBLE AUX PRUNES ET NOIX DE PECAN/NIGELLA

21 Août 2006, 14:45pm

Publié par catoche41

 

DSCN5597

Une recette tirée du livre "Péché de gourmandise" de Nigella

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de prunes de type quetsche (ou autre)
  • 1 C à S rase de maïzena
  • 125 g de beurre froid coupé en dés (+ 2 C à S pour les fruits)
  • 160 g de farine autolevante
  • 110 g de cassonade (+ 3 C à S pour les fruits)
  • 220 g de noix de pécan décortiquées, hachées finement pour une partie et grossièrement pour le reste (j'ai mis des amandes)

Préchauffer le four à 180°

Couper les prunes en deux, les dénoyauter et les déposer dans un moule, côté chair vers le haut. Les ranger bien serrées. Mettre des petits bouts de beurre (pris dans les 2 cuil. à soupe) et saupoudrer de cassonade (pris dans les 3 cuil. à soupe) et faire cuire au four 20 mn.

Pendant ce temps, préparer le crumble. Amalgamer la farine et le beurre, incorporer le sucre et les noix de pécan. Réserver à température ambiante.

Verser la maïzena dans un bol avec une partie du jus des prunes (récupéré quand elles seront cuites). Remuer pour bien diluer, puis verser le tout sur les prunes et bien mélanger.

Couvrer les fruits de la pâte à crumble.

Et remettre au four. Cuire 25 mn. Le crumble doit être doré et légèrement bruni par endroits.

Bon appétit.

 

 

Commenter cet article
L
Comme c'est tentant!
Répondre
C
bisou Isa
Répondre
L
j'en profite pour te faire un coucou!!!!he oui c'est la saison des prunes!!!nous avons un prunier "reine claude rouge" dans le jardin!!!!elles nous attendent!ta recette vient à point!bisous
Répondre