VILLAGE DE CHARROUX - PATE DE POMME DE TERRE
Un petit reportage sur une de mes pérégrinations en Auvergne.
Voici quelques photos d'un joli village gallo-romain niché en Allier avec seulement 320 habitants.
Ce village s'appelle CHARROUX. Ses rues sont pleines de charme et encore pavées
C'est un village classé parmi les plus beaux villages de France.
De nombreux et divers artisans ont décidés de s'y installer. On peut y voir, entre autre, une savonnerie, une fabrique de moutarde à l'ancienne (connue et reconnue) une enlumineuse, les arts du vitrail, du verre, des bijoux en nacre, du bois ...
Une photo de la célèbre moutarderie de Charroux, moutarde connue de tous les gastronomes.
En prime, une recette du Bourbonnais que vous pourrez déguster dans toute la région d'Auvergne.
PÂTE AUX POMMES DE TERRE
Ingrédients :
- 500g de pâte brisée (ou feuilletée)
- 1,5kg de pommes de terre de bonne qualité
- 1 litre de crème fraîche
- Echalotes
- Persil
- Sel/Poivre
- 1 jaune d'oeuf
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Avec la pâte brisée (ou feuilletée), préparer deux abaisses (pâte étalée au rouleau) de quelques millimètres d'épaisseur et déposer l'une d'elles dans une tourtière.
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Dans un récipient creux, mélanger les pommes de terre coupées en fines rondelles, les échalotes et le persil finement hachés, le sel, le poivre
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Déposer le mélange dans la tourtière et recouvrir avec la seconde abaisse de pâte.
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Pratiquer une petite ouverture au millieu. Dorer à l'oeuf et cuire à four chaud à 160 degrés pendant une bonne heure.
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A la sortie du four, découper un couvercle et répartir à l'intérieur de la tourte la crème fraîche sur les pommes de terre cuites. Remettre le couvercle découpée et servir chaud.