Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

NOYER AU CHOCOLAT

18 Août 2006, 16:10pm

Publié par catoche41

 

Ce matin ma fille nous a préparé un gâteau pour le déjeuner (car il y avait sa tatie Isabelle qui venait !).

C'est un gâteau à base de chocolat et de noix.

Nous l'avons tous trouvé excellent. Son papa aurait souhaité une crème anglaise en plus, mais ce sera pour ce soir !!! (quel gourmand!).

DSCN5560

(Assiette et pelle à gâteau offert par ma soeur Isabelle. Merci)

Ingrédients :

  • 150 g de beurre
  • 250 g de chocolat noir riche en cacao
  • 4 gros oeufs
  • 200 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de cerneaux de noix

Pour la décoration :

  • qques cernaux de noix
  • sirop de sucre de canne (facultatif) pour faire un glaçage qui fera briller le gâteau

Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux avec le beurre, au bain-marie ou au micro-onde. Battre  les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une mousse qui double de volume.

Ajouter la farine et la levure.

Concasser grossièrement les noix et les incorporer au mélange choco/beurre puis au mélange oeufs/sucre en soulevant délicatement la pâte sans la fouetter (ma fille a fouetté, et c'était parfait !!!).

Verser dans un moule à manquer de 22 cm (mettre un disque de papier sulfurisé au fond pour mieux démouler). Disposer qques cernaux de noix, sans les enfoncer et cuire à four doux/120° pendant 40 mn. Nous on l'a enfourné 30 mn à 150°. L'intérieur doit rester moelleux (comme un moelleux au chocolat)

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

C'est un gâteau qui change du classique chocolat "tout simple". Essayer et vous m'en direz des nouvelles ...

 

Commenter cet article

Discours préliminaire de M. Beauvilliers 28/12/2014 13:36

J'en salive!

Colette 20/08/2006 21:06

En tous les cas il a l'air très bon

isa sa soeur 19/08/2006 13:03

Je confirme il est excellent même sans crème.isa