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LES FOLIES DE CATHERINE

BRIOCHE FEUILLETEE

29 Décembre 2011, 15:19pm

Publié par catoche41

                             cours-de-cuisine-fin-d-annee-20113.jpg

 

 

Encore un essai de brioche feuilletée que je trouve toujours aussi bonne au goût et avec une façon différente de faire le feuilletage.

 

 

Ingrédients :

 

- 2 oeufs

 

- 350 g de farine

 

- 50 ml de lait

 

- 50 ml d'eau

 

- 60 g de sucre

 

- 1 sachet de sucre vanillé

 

- 1 sachet de levure de boulanger 

 

- 60 g de beurre demi-sel mou

 

 

 

pour la garniture :

 

-  sucre roux       )

-  beurre fondu   )  A l'envie !

 

 

 

Si vous la faites en Machine à Pain :

 

Mettre les oeufs légèrement battus, le lait, l'eau puis le sucre et la farine. Ajouter la levure. Lancer le programme "pâte seule" ajouter le beurre mou au bout de 5 minutes.

 

Laisser tourner le programme.

 

Lorsque le programme est terminé, sortir la pâte et dégazer la (plonger le poing dans la pâte pour l'aplatir), filmer et réserver au frais quelques heures (idéalement la nuit)

 

 

 

Si vous la faites à la main :

 

Mélanger, le sucre, la farine, le sel et la levure.

 

Faire fondre le beurre.

 

Dans un bol, mélanger l'eau, le lait tiède, et le beurre fondu. Ajouter ensuite les oeufs légèrement battus.

 

Incorporer les liquides aux éléments secs.

 

Pétrir la pâte jusqu'à la rendre homogène (ajouter un peu de farine si trop collante)

 

Filmer et réserver au frais (comme au dessus).

 

 

Le lendemain  :

 

Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

 

Badigeonner de sucre roux et de beurre fondu.

 

Découper 4 bandes de pâte de la largeur du moule à cake .

 

Superposer les bandes et les découper en plus petits rectangles.

 

Garnir le moule  beurré avec ces rectangles en les posant les uns contre les autres.

 

Laisser lever une heure sous un linge à l'abri des courants d'air.

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

 

Badigeonner avec un peu de lait sucré (ou un jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau)

 

Enfourner pour 25 à 30 mn (environ).

 

 

Attendre au moins qu'elle tiédisse puis régalez vous !!!

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Purée de lentilles 26/12/2014 10:47

J'en aurais bien pris une petite part au petit déjeuner!

zabou 30/12/2011 22:03


j'ai pas tout compris tes découpages mais c pas grave, elle est très jolie et surement tres bonne !

lacath 30/12/2011 13:22


Ah ben ici c'est réalisation d'une pâte feuilletée inversée ! On donne dans le feuilletage !


Bises
Cath

stephbo42 30/12/2011 09:39


Dommage, je viens de prendre mon petit-déjeuner, hihi


Ta brioche m'a l'air délicieuse ! merci pour la recette ! biz

Lotus 29/12/2011 21:23


Trop tentante cette recette ,je vais la tester pour ce week-end   Un grand merci à toi