750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

GATEAU NANTAIS

6 Février 2011, 14:25pm

Publié par catoche41

                            2011-01-24 cuisine

 

Voici un gâteau qui se fait la veille car il est bien meilleur le lendemain. Pour ce qui est du glaçage, je ne le fais pas systématiquement.

 

 

 

Ingrédients :

 

- 120 g de beurre salé mou

- 40 g de farine

- 3 oeufs

- 130 g de sucre en poudre

- 1 c à s de vanille liquide

- 100 g de poudre d'amandes

- 1 c à s de rhum

 

Pour le glaçage :

 

- 1 blanc d'œuf
- 250/300 g de sucre glace tamisé
 

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

  

Fouetter énergiquement le beurre et le sucre. Ajouter la farine, la poudre d'amande, les oeufs, la vanille et le rhum (selon goût).

 

Verser dans un moule carré et enfourner pour 35 à 45 mn (suivant votre four). Il faut que le gâteau soit cuit, mais pas sec.

 

A la fin de la cuisson, sortir le gâteau et laisser refroidir.

 

Faire un glaçage avec le blanc d'oeuf et le sucre glace que vous rajoutez petit à petit en fouettant énergiquement. Le glaçage doit devenir ferme et brillant, de consistance nappante. De petites pointes doivent apparaître lorsque l'on sort le fouet.

 

Couvrir le glaçage avec un linge humide pendant quelques minutes avant de l'utiliser.

Verser sur le gâteau et étaler à l'aide d'une spatule métallique.

Attendre que le glaçage prenne, et déguster !

 

Il est bien meilleur le lendemain et se conserve très bien.

 

                                                         *****************************

 

Qu'elle belle journée aujourd'hui ! Enfin du soleil tout l'après-midi...

 

                     SOLEIL.jpg

Commenter cet article
D
Un gâteau très gourmand!
Répondre
I
<br /> <br /> Coucou,<br /> ça donne envie de le faire, avec ces belles photos!<br /> Je vais m'y mêttre;o))<br /> Bonne journée<br /> Irène<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> je connais pas mais sa ma l'air bien bon merci<br /> <br /> <br /> bizz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> avec ce bon gâteau je te souahite une belle semaine.<br /> <br /> <br /> Bises et bonne nuit<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> PS : j'espère que point de vue santé tout va bien !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Çà y est, je l'ai fait hier ce Gâteau Nantais ! Un délice .....<br /> <br /> <br /> Je l'ai goûté au p'tit déj. ce matin. Merci Catherine.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre