750 grammes
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LES FOLIES DE CATHERINE

TRUFFADE AUVERGNATE

16 Octobre 2011, 21:28pm

Publié par catoche41

                      PA130001.JPG

 

Une recette qui  est un clin d'oeil à mes origines auvergnates.

 

A déguster le soir accompagné d'une belle salade ou le midi avec une viande ou une volaille.

 

 

Ingrédients :
  
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 400 g de tomme jeune
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • sel/poivre du moulin
  
 
 

Peler les pommes de terre, les rincer, les sécher et les couper en petits carrés ou en rondelles.



Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mettre les pommes de terre à dorer en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient colorées de toutes parts. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 10 mn en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsque l'on pique un couteau à l'intérieur.La cuisson doit prendre environ 25 mn.



Couper la tomme en lamelles



Au bout des 25 mn, saler/poivrer puis ajouter le fromage. Laisser fondre en enrobant bien les pommes de terre. Continuer la cuisson de 2/3 mn, le temps de laisser fondre le fromage.

Parsemer de persil ciselé et servir de suite.



 

Traditionnellement la truffade se cuit avec du saindoux et se présente sous forme de galette.



On peut : 

- remplacer la tomme par du cantal jeune,

- ajouter une grosse c à s de crème fraîche,

- ajouter 250 g de lardons et mettre de l'ail...



Tout ça est affaire de goût et d'habitude !

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C
J'en ai l'eau à la bouche!
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C
<br /> je suis ravie de trouver un recette de truffade conforme à mes exigences auvergnates. un ami breton est reparti de chez moi avec 300grs de tome fermière, je dois lui envoyer une bonne recette<br /> mais la plupart mettent de l'ail , comme s'il s'agissait d'un aligot. merci à vous ! <br />
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C
<br /> <br /> hummm, je viens de me promener sur ton blog toujours des plats super alléchants, je pense que je vais me remettre à cuisiner avec l'hiver qui arrive<br /> <br /> <br /> bisous et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Ma chère payse, tu tombes à pic. Je reçois demain soir pour un anniv et pourquoi ne pas célébrer les mêmes origines !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Justement à Auchan hier j'ai vu de la tomme fraîche, je suppose que c'est pour l'aligot, est-ce que c'est la même tomme que tu utilises pour cette recette ?<br /> <br /> <br /> A tester par une froide soirée d'hiver (ou de Juillet ! lol !) installée bien au chaud au coin du feu !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Cath<br /> <br /> <br /> <br />
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