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LES FOLIES DE CATHERINE

ROULE ROULE GALETTE...

7 Janvier 2010, 07:44am

Publié par catoche41

                                     PhotoFunia-130d57d.jpg

Là aussi, on n'y échappe pas ! Il y a des choses immuables comme cette fameuse galette que l'on mange jusqu'à s'en écoeurer  pendant tous le mois de janvier.

Mais moi, j'ai une astuce pour éviter ce problème...il suffit de suivre la recette que je vais vous donner et d'alterner avec une galette fourrée à la compote de pommes.

Vous avez vu, j'ai la couronne !!!...J'ai pas eu la fève, mais je l'ai volé ! Miss Paris a été destituée, il faut bien une remplaçante ;-))


Ingrédients :


- 2 bonnes pâtes feuilletées (en ce moment vous avez la couronne et la fève en lot)
- 2 oeufs
- 250 g d'amandes en poudre
- 150 g d'amandes entières non mondées
- 150 g de beurre mou en dés
- 170 g de sucre
-  25 cl de lait
- 1 pointe de vanille en poudre
- 2 c à s rases de maïzena
- 2 c à s de rhum

Dorure :

- 1 jaune d'oeuf battu
- un peu d'eau


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Hacher les amandes entières au robot (attention, pas trop fin, on doit retrouver des petits bouts). 

Mélanger les amandes hachées, la poudre d'amandes et le rhum.

D'autre part, battre les deux oeufs. Mélanger avec le sucre, la vanille, la maïzena puis le lait froid.

Mettre à chauffer dans une casserole en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème prenne consistance. Il faut qu'elle ne soit, à peu près, comme une béchamel épaisse.
 

Verser la préparation chaude sur le mélange beurre/amandes et bien mélanger.

Étaler une des deux pâtes feuilletée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé qui l'entoure.

Verser la crème au centre,  et l'étaler jusqu'à 2 cm du bord. Mettre la fève. 

Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et souder les bords en pincant avec le pouce et l'index.

Décorer la galette à l'aide d'une fourchette. Soyez ferme mais ne la percez pas.

Mélanger le jaune d'oeuf avec l'eau et étaler à l'aide d'un pinceau le dessus.

Enfourner pour 30 à 40 mn.

Déguster tiède (ou froide si vous préférez)  et régalez-vous !

                                      *********************************************************

Bonne journée.

La neige est retombée cette nuit, c'est beau ! J'adooooooooooooore.

Une petite pensée pour ma fifille qui passe la première partie de son concours école de médecine 1ère année (pour le passage en seconde année).

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La propreté de la cuisine 26/12/2014 17:02

Vous me donnez faim!

axoulle 10/01/2010 20:43


voila une belle galette!!!!


cayena 09/01/2010 12:33


Merci pour cette recette : je vais la tester demain sans faute !
Bonne journée !
Bizzzzzzz


Malele 08/01/2010 14:24


incontournable galette mais tellement délicieuse !
Bises de Malélé


guéna 08/01/2010 10:06


Je n'ai jamais fait de galettes à la fragipane(je ne fais que les bretonnes:)  ) Mais je crois que cette année je vais
essayer....Tu veux bien etre mon cobaye de dégustation ?