Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

PAIN AU YAOURT

2 Novembre 2009, 08:18am

Publié par catoche41

                     

    
C'est un pain qui est aéré. Cela ne se voit pas sur la photo, car je l'ai coupé à la sortie du four et forcément la mie s'est collé

J'ai testé  cette recette de pain en MAP (Machine à Pain) car elle m'intriguait. Non pas par le yaourt mais par l'oeuf présent dans la recette.

Nous avons apprécié ce pain qui se conserve bien et l'avons trouvé goûteux.

Cependant,je ne vois pas l'intérêt de mettre un oeuf. Il faudra donc que je réessaie cette recette en le supprimant pour voir la différence.

Ingrédients :

 

  • 200 g de farine complète
  • 200 g de farine blanche normale
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 1 c à s de sucre roux
  • 1 c à c de sel
  • 1 œuf
  • 2 pots de yaourt bulgare (ce sont ceux que j'avais dans le frigo) 
  • eau tiède (quantité à ajuster selon la texture de la pâte)
 
 
Verser dans la cuve de la machine à pain, dans l'ordre : le yaourt, l'oeuf battu,  le sucre, la levure, les farines et le sel. Lancer le programme "pâte".

Si la pâte est trop épaisse rajouter progressivement (allez-y doucement) un peu d'eau tiède. La pâte doit être souple  mais pas collante.

A la fin du programme, mettre la boule de pâte sur la plaque du four, strier profondément le dessus du pain avec une lame de rasoir et laisser regonfler une demi-heure.

PRECHAUFFER LE FOUR A 240°

Déposer sur la lèche-frite un verre d'eau si vous avez la place ou alors directement sur la sol du four.

Enfourner 10 mn à  240°,  puis 30 mn à 180°.

A la sortie du four, admirez votre pain et régalez-vous !


Sans machine à pain :

Mélanger ensemble les farines et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Ajouter le sucre, le sel,  l'oeuf et  le yaourt. Malaxer longuement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Laisser reposer 2 heures sous un torchon.
 

.            

Commenter cet article

Pommes de terre aux tomates 26/12/2014 17:29

Au yaourt, il faut que j'essaie!

Sensoussi 25/10/2011 11:44



je tente ce pain, l'idée yaourt sympa! ok sans oeuf, 50 ml d'eau sur la base de 2*125 ml de yaourt et donc 50 pour avoir 200 ml de 'liquide', nous verrons



nathalia 05/11/2009 20:21


coucou Cath
je viens me mettre en apétit :-)
je tenterai bien cette recette pour mes fils
gros bisousssssss
nathye


françoise 02/11/2009 10:57


comme j'ai ressorti la MAP, je vais pouvoir testé
ce week-end j'ai réalisé le guacamole aux sardines et les tartines saumon, mozarella
recettes excellentes
bonne journée
ici le soleil daigne se montrer


zabou 02/11/2009 09:17


pas de map , a damain, bonne journée !!!