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LES FOLIES DE CATHERINE

AGAR-AGAR

3 Septembre 2011, 13:32pm

Publié par catoche41

Un petit article pour Michel (cela fait tellement longtemps que je lui avais promis !)

 

L'agar agar est un gélifiant alimentaire végétal.

agar_agar_bio

 

EQUIVALENCE AGAR-AGAR/GELATINE

 

- 1 c à c d'Agar-Agar =  2 g (en poids)

qui est lui-même = 6 g de gélatine en feuille (chaque feuille faisant 2 g)

 

L'utilisation est de 4 g/Litre = 1 c à c bombée

 

 

L'agar-agar : Il faut diluer la quantité nécessaire dans 1 ou 2 c à s de liquide (celui de votre préparation) froid ou à température ambiante. Remuer et porter à ébullition (laisser bouillir 1 à 2 mn). 

 

Il doit être porté à ébullition pour devenir actif. La gélification s'opère au refroidissement.

 

Attention c'est au gramme près sinon la texture change et cela peut devenir immangeable !


La gélatine en feuilles :faire tremper 5/10 mn dans de l’eau froide (elle doit se ramollir). Essorer en pressant entre les doigts, et incorporer à la préparation chaude (surtout pas bouillante) en remuant.

 

Laisser prendre 2 à 3 heures au frigo.


Utilisation :  3 feuilles de gélatine pour 125 ml de liquide

 

Pour l'incorporer à une préparation froide, faire comme préconisé au dessus puis chauffer une toute petite partie de la préparation dans laquelle on fera fondre la gélatine.

 

 

J'espère que vous avez tout compris...Je m'y suis moi-même un peu perdue en l'écrivant !

Si vous avez des doutes, écrivez moi.

 

Voici le lien de la marque pour l'agar-agar : ICI

 

Bon samedi.

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Vinaigre aromatique 26/12/2014 11:05

C'est très pratique!

brault 13/09/2011 11:53



et bien moi je l'utilise et je trouve ça plus pratique et moins cher que la feuille.



Cathdragon 04/09/2011 14:05



j'en ai acheté pour alléger un peu mes plats !!! Maintenant il faut que je l'utilise !!! bisous cath



manou77 04/09/2011 13:50



Oui je connais et c'est très bien
Bon dimanceh



Poucinette 04/09/2011 08:07



je l'utilise très très souvent