Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

POT DE LAPIN AUX PRUNEAUX EN GELEE

7 Septembre 2009, 15:56pm

Publié par catoche41

                     

                                                    

Dans la recette originale (Régal), ce lapin en gelée est présenté en pot (d'où le titre), mais nous étions nombreux ce soir là, j'ai donc préféré le préparer dans un moule à cake.

Mes invités ont apprécié ce met original...mais attention il faut aimer le salé/sucré !
 

Ingrédients pour 6/8 personnes :

- 1 lapin découpé
- 18 pruneaux (ou moins si vous n'appréciez pas trop)
- 1/2 bouteille de vin blanc moelleux (type Montbazillac)
- 6 petits oignons nouveaux
- 1 branche de romarin
- 1 c à c de graines de moutarde
- 3 c à s d'huile d'olive
- 2 feuilles de gélatine
- Sel/poivre


Peler les oignons.

Faire dorer le lapin et les oignons coupés en deux dans une cocotte avec l'huile. Saler/poivrer. Ajouter les pruneaux, le romarin, les graines de moutarde, et le vin. Laisser mijoter à couvert pendant 45 mn.

Lorsque le lapin est cuit, sortir les morceaux, laisser refroidir, et désosser en petits bouts.

Mélanger les petits morceaux de lapin avec les pruneaux et les oignons (sortis du jus).

Faire ramollir les feuilles de gélatine en les plongeant dans l'eau froide.

Chauffer le jus de cuisson, et y incorporer la gélatine essorée en fouettant. Elle fond dans la sauce.

Tasser le mélange petits morceaux de lapin, oignons et pruneaux dans des petits pots ou comme moi dans un moule à cake, préalablement recouvert de papier "cellofrais", et arroser de jus.

Laisser refroidir et placer au frigo au moins 2 heures.

Servir avec une salade de jeunes pousses.

Commenter cet article

Moules frites 26/12/2014 17:55

C'est bluffant!

clairette 17/09/2009 12:45

ça y est ! je l'ai faite cette recette ! j'ai mis du poivre rose à la place des graines de moutarde et c'était très bon ! il n'en restait pas à congeler !merci catoche !clairette

vasty 08/09/2009 16:23

on adore le salé/sucré à la maison, et mes beaux parents ont des lapins, je pense que je vais me mettre cette recette sous le coude pour quand l'occasion se présenterabisous

Malele 08/09/2009 11:01

hum moi qui adore le lapin aux pruneaux !Bises de Malélé

zabou 08/09/2009 09:18

ça donne envie par ce temps là !!!!tu viens ta baquer cet après midi pour profiter de la dernière grosse chaleur ???