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LES FOLIES DE CATHERINE

TARTE TROPEZIENNE

10 Mars 2009, 10:05am

Publié par catoche41

Si le jolie nom de cette tarte pouvait nous emmener le soleil....

Une tarte faite à l'occasion de la fête des grand-mères pour ma belle-mère qui me l'avait demandé.

                  

J'ai préparé ma pâte à brioche la veille ainsi que ma crème.

 

Ingrédients :

Pour la brioche :

- 1 1/2 sachet de levure de boulanger
- 1 pincée de Sel
- 400 g de farine 
- 3 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre très mou
- 1 jaune d'oeuf (pour badigeonner la brioche)
- 50 g de gros sucre cristallisé (à mettre avant cuisson)

Pour la crème pâtissière :

- Vous reporter
ICI
- rajouter en plus 1/2 à 1 c à c de fleur d'oranger (suivant votre goût)

- 1 briquette de crème fraîche à 30 % (pour après)


Pour faire la pâte à brioche, je ne me suis pas embêtée, j'ai tout mis dans la MAP (Machine à Pain) et j'ai mis le programme pâte.

A la fin du programme, j'ai fait redescendre la pâte et j'ai laissé remonter la pâte une deuxième fois dans mon moule à tarte beurré.


Autrement voici comment faire :

Délayer la levure dans un peu de lait tiède et de sucre. Attendre qques minutes que la levure mousse un peu.(environ 15/20 mn, tout dépend de la chaleur dans votre cuisine)

Mettre la farine et faire un puit. Au centre,  verser les oeufs battus, le sucre, le sel, et le beurre. Travailler un peu cette pâte puis y incorporer la levure. Pétrir à nouveau pendant au moins 10/15 mn. Mettre en boule, couvrir et laisser reposer 2 h.

Préchauffer le four à 180 °C

Beurrer un moule à tarte, y déposer la pâte bien levée (elle doit prendre toute la place dans votre moule), badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de gros sucre cristallisé.

Enfourner pour 30 mn environ. (piquer une lame de couteau qui doit ressortir sèche)

Préparer votre crème patissière et laisser refroidir.

Monter votre crème fraîche en crème fouettée et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière froide.

Montage :

Couper votre brioche en deux.

Étaler une très grosse épaisseur de crème et remettre le couvercle de la brioche.

Vous pouvez rajouter d'autres grains de sucre pour la déco.

Mettre au frigo.

Sortir un peu avant de servir et régalez vous !!!


                                                 **************************************


Allez jeter un coup d'oeil ici, elle fait des B. O. très originales. Un clic sur l'image

                                      

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Pintade braisée aux lardons 27/12/2014 11:09

Vous n'avez plus rien à envier à Mika!

lacath 15/03/2009 18:48

Voilà un dessert que j'adore et que je n'ai amais fait... Tu me fais saliver, comm d'hab quand je passe sur ton blog...BisesCath

corinne 13/03/2009 23:04

Très bon ce gâteau, il y a très longtemps que j'en ai pas fait, ça me donne une idée pour le W-E à venir

annabelle 12/03/2009 22:03

je le crois pas! la recette de mon gâteau préféré!!!! (avec le saint-honoré, javoue)...

kiki chris 11/03/2009 14:11

très réussie cette tarte tropézienne. bisous@+