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LES FOLIES DE CATHERINE

POLPETTE DI CARNE

1 Décembre 2008, 10:03am

Publié par catoche41

Encore une petite recette tirée du livre de Sophia Loren arrangée à la sauce Catoche...

 

Ces boulettes de viande italiennes sont délicieuses et tendres. Elles sont habituellement accompagnées d'une sauce tomate.

 

                                     

 

Ingrédients pour environ 7/8  personnes :
 
  • 250 g de pain sec réduit en miettes
  • 1/4 L de lait
  • 450 g de boeuf ou de veau haché ou un mélange des deux.
  • 30 g de parmesan
  • 2 beaux oeufs
  • 1 belle poignée de persil haché
  • Sel/poivre du moulin
  • 120 g de chapelure
  • Huile d'olive pour la friture
Sauce :
 
1 échalote
30 cl de vin blanc sec
30 cl de bouillon de poule
40 cl de crème fraîche épaisse
Poivre du moulin
baies roses écrasées
 
 
Mettre le pain sec à tremper dans le lait pendant 1/2 heure environ, ou le broyer et le mélanger au lait (si cela vous parez trop épais, n'hésitez pas à rajouter du lait).
 
Au bout de ce temps, retirer l'excèdent (s'il y a) et mélanger ensemble le pain, la viande, le parmesan, les oeufs et le persil. Saler/poivrer au goût.
 
Confectionner des petites boulettes. Les rouler dans la chapelure.
 
Faire chauffer dans la poêle l'huile d'olive. Quand elle est chaude, déposer les boulettes et les faire dorer sur toute les faces sur feu moyen.
 
Déposer les boulettes sur du papiers absorbant quelques instants.
 
Vider la poêle s'il reste de l'huile sans la nettoyer (en laisser quand même un peu).
 
Faire revenir doucement l'échalote coupé finement dans le beurre pendant 2 mn (environ).
 
Verser le vin et laisser diminuer sur feu moyen/vif en déglaçant la poêle.
 
Lorsque le vin est pratiquement évaporer, baisser le feux et ajouter le bouillon de poule avec la crème fraîche. Cela ne doit surtout pas bouillir. Remuer
 
Poivrer au goût et saupoudrer de baies roses concassé
 
Remettre les boulettes de viande dans la poêle et les réchauffer dans la sauce pendant 2 mn afin de les laisser s'imprégner du parfum de la sauce.
Servir aussitôt en saupoudrant de persil haché.
 
Bon appétit ! 
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Chanson pour les enfants l'hiver
 
Dans la nuit de l'hiver
galope un grand homme blanc
c'est un bonhomme de neige
avec une pipe en bois
un grand bonhomme de neige
poursuivi par le froid
il arrive au village
voyant de la lumière
le voilà rassuré.
Dans une petite maison
il entre sans frapper
et pour se réchauffer
s'assoit sur le poêle rouge,
et d'un coup disparait
ne laissant que sa pipe
au milieu d'une flaque d'eau
ne laissant que sa pipe
et puis son vieux chapeau.
 
Jacques Prévert

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Betteraves à la chartreuse 27/12/2014 11:53

Elles me font saliver, vos boulettes!

darling 05/12/2008 22:25

c'est un poeme que j'i du apprendre il y a bien longtemps à l ecole primaire ! A+

audrey/safroune 04/12/2008 18:52

je découvre ton blog (très sympa, avec de chouettes recettes) suite à ton commentaire sur le blog de jojoe, sur le post concernant les boucles que je lui ai réalisées... Que cherches tu ? Les noeuds ou les perles ? Je peux sans doute te renseigner...

lacath 02/12/2008 20:52

Je ne savais pas que sophia Loren avait fait un bouquin de recettes!Dis voir, c'st quoi la différence entre le pain sec haché et la chapelure ? Quand j'ai du pain sec je le passe au mixeur et ça me fait ma chapelure...BisesCath

ml 02/12/2008 19:38

Un petit coucou en direct des yvelines , cette recette est idéale pour les enfants qui raffolent de ce genre de petites choses en général , @ bientôt ml