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LES FOLIES DE CATHERINE

CARBONNADE FLAMANDE

12 Novembre 2008, 07:40am

Publié par catoche41

                                      

          carbonnade flamande  

 

Une délicieuse recette dont m' a parlé mon amie Catherine D.

 

Une sauce super onctueuse dans laquelle on sent  bien le pain d' épices. C' est un plat que je referai même si toute la famille n' était pas unanime sur le côté sucré/salé.

 

J' ai été alléchée car Catherine m' en a parlé avec tant d' amour et de souvenirs que je me suis laissée tenter...et avec plusieurs recettes dont la sienne, voici la recette que j' ai faite.

 

 

Ingrédients :

 

  • 1,5 kg de viande de bœuf (gîte,ou  paleron )
  • 2 gros oignons
  • 2 carottes
  • 4 c à s d' huile
  • 3 c à s de farine
  • 3 c à s de vinaigre ( xérès ou de vin vieux)
  • 1 grande bouteille de bière ambrée ou brune (Bière de garde type jeu lin - )
  • 3 c à s cassonade
  • 2 feuilles de laurier/du thym
  • 5 tranches de pain d’épices tartiné généreusement de moutarde forte
    Sel, poivre

 

 

Découper la viande en cube épais.

 

Éplucher les oignons et les couper  en rondelles.

 

Dans une cocotte (genre staub) faire dorer la viande dans l' huile. Quand les morceaux sont  colorés, les enlever et  mettre les oignons à revenir pendant 5 mn environ.

 

Verser la cassonade sur les oignons, mélanger et laissez cuire encore 5 mn tout en remuant. L' oignon ne doit pas colorer. Ajouter le vinaigre .


Remettre la viande puis asperger de farine. Bien remuer et assaisonner.


Mouiller avec la bière et compléter, si besoin, avec de l' eau afin de recouvrir la viande.

 

Ajouter le thym, le laurier, et laisser cuire à feu moyen environ 15 mn.

 

Déposer les 5 tranches de pain d’épices avec  la moutarde sur la viande.

 

                                               carbonnade flamande 011

 

Couvrez la cocotte puis baissez le feu et laisser mijoter 1h1/2 à 2 heures.


Au bout de ce temps  la sauce doit être onctueuse.

 

Servir accompagné de pommes de terre à l' eau, sautées. ou en frites.

 

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A
Comme elle est belle!
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L
Jamais mangé de carbonade... Je note, je note!BisesCath
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L
De notre côté, aucun état d'âme sur le mélange sucré-salé... alors y'a plus qu'à !
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B
Miam miam !Bonne journée!!Brigitte
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F
une recette idéale en ce temps gris d'automne
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