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LES FOLIES DE CATHERINE

PORC AU CARAMEL O'DELICE

10 Novembre 2008, 08:42am

Publié par catoche41

              porcaucaramel

 

Une recette tiré du livre "Wok" de Marie-Laure Tombini du blog  O' Délice  et réalisée par Gaelle dans son appart' à Angers.

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 250 g de filet de porc
  • 2 c à s de sauce nuoc-mam
  • 1 c à s de sauce soja
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 1 c à s d' huile

 

pour le caramel :

 

  • 2 c à c de sucre en poudre
  • 2 c à s d' eau

 

( je  conseille de doubler les doses, ça fait plus de sauce à mettre dans le riz )

 

  1. Coupez la viande en petits cubes. Dans une casserole, réalisez un caramel avec le sucre et l' eau ( fais chauffer à feu doux, et surveille bien car dès que ça commence à roussir, ça peut vite brûler... j'en ai fait l' amère expérience! ) Mettre de côté.

 

  1. Chauffez l' huile dans le wok (ou une grande poêle ça marche aussi). Faites revenir les cubes de viande à feu vif en remuant jusqu' à ce que ce soit bien doré.

 

  1. Ajoutez le caramel, 15 cl d' eau, les sauces nuoc-mam et soja et le gingembre. Couvrez et laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant 15 à 20 minutes (cela dit j' arrive à obtenir quelque chose de bien au bout de 10 minutes.... en gros surveiller et goûter  jusqu' à ce que ça  plaise!)

 

  1. En fin de cuisson, retirez le couvercle pour que l' eau s' évapore. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser. Servez chaud avec du riz gluant (mais les nouilles passent très bien également !!!)

EDIT DU 14 novembre :

 

J' ai oublié la c à c de sucre en poudre dans les ingrédients pour le porc. C' est la cuillère que l' on rajoute à la fin (dernier paragraphe)

Merci à "Le Capitaine" de me l' avoir fait remarquer

Commenter cet article

Anguille de mer à la poulette 27/12/2014 13:25

Il est superbe!

kiki chris 12/11/2008 16:22

je crois que jevais adorer. bisous@+

LeCapitaine 11/11/2008 23:33

je ne comprends pas à la fin tu dis d'ajouter le sucre mais tu t'en ai déjà servi du sucre pour le caramel???

Arielle78 11/11/2008 21:19

Humm!!!! la bonne recette ! Un plat que je ne manque jamais de prendre au resto chinois!!! car j'adore!!! et ta jolie photo me donne 'l'eau à la bouche"!!Merci !!Bisous et douce soirée

Malélé 11/11/2008 19:16

j'aime bien ce genre de cuisine !Bises de Malélé