QUATRE-QUARTS DENSE AU CHOCOLAT DE NIGELLA LAWSON
Nous l' avons trouvé excellent.
Un 4/4 original dans sa réalisation...En effet dans la recette on utilise de l' eau bouillante, chose qui n' arrive que très très rarement chez nous, mais souvent chez nos amis anglais !!!
Donc en lisant la recette, je me dits, "beurk" de l' eau bouillante dans la pâte, c' est bien anglais "ça" ! Mais comme c' est une recette de la jolie Nigella je vais tester car ça a l' air délicieux...
Me voilà donc partie, en ce dimanche matin, à réaliser la recette du "Quatre-quarts dense au chocolat".
Je vous livre la recette sachant que j' ai beaucoup baissé la quantité de sucre et que nous l' avons trouvé tout à fait à notre goût.
Pour ce qui est de la cuisson, il faut le laisser cuire plus que ce qui est dit sur le livre, je vous donne donc ici "ma version" .
Ingrédients pour un grand moule à cake :
- 250 g de beurre mou
- 250 g de vergeoise de canne brune (n' en ayant pas, j' ai mis de la cassonade)
- 2 gros oeufs battus
- 1 c à c d' extrait de vanille
- 120 g d' un très bon chocolat noir à cuire fondu
- 150 g de farine
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 25 cl d' eau bouillante
PRECHAUFFER LE FOUR A 190°
Mélanger le bicarbonate à la farine.
Battre le sucre et le beurre en crème.
Ajouter en remuant, les oeufs, la vanille et le chocolat fondu légèrement refroidi en veillant à ne pas trop battre le mélange.
Ajouter la farine cuillère par cuillère en alternant avec l' eau bouillante jusqu' à obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule (s' il n' est pas en siliconne, le beurrer et le fariner, ou le couvrir de papier sulfurisé) et enfourner pour 35 mn à 190° puis 25 mn à 160°.
Il est à noter qu' une lame de couteau enfoncé dans le gâteau ne ressortira pas sèche car le coeur reste onctueux et humide.
Laisser refroidir avant de démouler puis déposer sur une grille.
Il est meilleur le lendemain, voir le surlendemain (s' il en reste...)