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LES FOLIES DE CATHERINE

SOUPE A L'OIGNON SOUS PATE BRISE

20 Avril 2008, 09:34am

Publié par catoche41

 

 

porte auvergne Soupe 013

 

Me voici de retour d' Auvergne avec un temps qui donne envie de manger "encore" des soupes plutôt que des salades...

 

Je vous donne aujourd'hui une recette classique et facile de soupe à l' oignon. Le plus, c'est que je finis de la cuire sous une pâte brisé pour que ce soit plus sympa à l' oeil et qu' il y ai une délicieuse pâte  à déguster avec.

 

Même les enfants qui n' aiment pourtant pas les oignons (crus comme cuits) l' adorent !

 

 

Ingrédients pour 5 personnes :

 

Pour la soupe :

 

  • 2 gros oignons
  • 4O g de beurre (environ)
  • 1 l 1/2 de bouillon (je mélange poule et boeuf)
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine

 

Pour la pâte brisée :

 

  • 80 g de beurre en morceaux
  • 1/2 c à c de sel
  • 150 g de farine
  • 50 g d' eau

 

 

Trancher vos oignons en très fines lamelles et les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre sur feux doux. Remuer régulièrement jusqu' à ce qu' ils deviennent translucides.

 

Au bout de ce temps, bien mélanger la cuillère de farine et laisser cuire un petit peu.

 

Ajouter doucement le bouillon chaud en remuant bien avec un fouet pour éviter les grumeaux. Laisser cuire pendant 15 mn.

 

Pendant ce temps préparer votre pâte en mettant tous les ingrédients dans votre robot pétrisseur, thermomix,  machine à pain ou vos mains. Ne pas trop la pétrir sinon elle deviendrait trop élastique (si c' était le cas, laisser la reposer 1/2 heure au frigo).

 

Étaler votre  pâte et faites 5 cercles d' une circonférence largement supérieur à vos bols.

 

Mettre la soupe dans les bols et  souder  la pâte dessus pour que ce soit bien étanche.

 

Faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 20 mn.

 

Déguster et vous m' en direz des nouvelles de cette petite soupe toute simple !

 

Vous pouvez rajouter sur la table, du gruyère et des croûtons, mais pour moi elle se suffit à elle-même.

 

 

                                             porte auvergne Soupe 011

BON DIMANCHE !

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Diverses cuissons du sucre 27/12/2014 16:11

Ca sera parfait pour le réveillon!

Michèle Boyer 22/04/2008 13:18

Que de belles choses chez toi," Petite Catoche"je te retrouve dans tes délices et je vois que tu n'as pas flaibli ,même pendant ta semaine en Auvergne!La soupe plait beaucoup à Doudou....

elodie gaillet 21/04/2008 20:51

ouaih non mais là, je ne rivalise pas... Un jour de Noël, j'ai fait une cassolette en croûte de pâte feuilletée surr une fricassée d'escargots et de cèpes, dommage que je n'ai pas la photo. En tous cas, tu me donnes l'eau à la bouche...On a droit de les cpier tes recettes ? à titre perso, évidemment!

Miechambo 20/04/2008 19:36

L'idée m'a traversé l'esprit il y a peu de présenter la soupe à l'oignon de cette façon mais avec de la pâte feuilletée....... et puis l'idée s'est envolée. Heureusement tu viens de me la remettre en mémoire !D'après ce que tu dis sur le temps il vaut que j'attende encore un peu pour aller faire  mon petit séjour en Auvergne. Dans quelques temps j'espère que le printemps sera bien installé.AmitiésMichèle

françoise 20/04/2008 19:25

je ne connaissais pas cette façon de faire, je vais essayer car avec le temps qu'il fait cela sera agréable.