Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

MUFFIN

1 Avril 2008, 15:09pm

Publié par catoche41

tourte 021    

Une recette tirée de mon livre de cuisine perso.  A la base, livre "muffins and quick breads" de Wiliams-Sonoma (donné par Lacath)que j' ai légèrement transformé.

 

Ingrédients :

 

  • 320 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 2 1/2 c à c de levure chimique
  • 1/4 c à c de bicarbonate de soude (si vous n' en avez pas, ce n' est pas grave, mettre à ce moment là 3 c à c de levure chimique)
  • 1/2 c à c de sel
  • 250 ml de crème liquide
  • 125 g de beurre fondu
  • 2 œufs

 

 

ingrédients pouvant servir à fourrer l' intérieur des "muffin" :

 

- fraises, framboises, chocolat concassé, zestes divers, fruits secs, etc...

 


préchauffer le four à 200°c

 

 

 

Mélanger les ingrédients secs.

 

D' autre part,  mélanger les liquides (beurre, lait, œuf) et les ajouter aux secs. Malaxer peu et rapidement,  juste ce qu' il faut pour mouiller le sec (là réside le secret de la bonne réussite des muffin). Il peut rester quelques grumeaux, ce n' est pas grave du tout.

 

Ajouter ensuite les ingrédients supplémentaires, s' il y a lieu, en mélangeant très  peu.

S' il s' agit de fraises ou de framboises (que je prends congelées) je les glisse tout simplement entre 2 couches au moment du remplissage des moules.

 

Verser dans les moules, remplis aux 3/4. S' il reste des emplacements vides dans vos moules "mous", mettre un peu d' eau pour éviter de les abîmer.

 

Cuire entre 15 à 20 mn.

 

Sortir du four et laisser refroidir 5 mn avant de démouler

 

Une autre idée de Lacath, que j' adore :

 

- muffin citron et graines de pavot :

 

Enlever 80 g de farine, remplacer par 1/4 de tasse de graines de pavot
Mettre le zeste d'1 citron et 1 c à café d' extrait de citron.

 

Régalez-vous !!!

 

                                                       noeud de futreau

Commenter cet article

Chaussons 27/12/2014 16:16

Comme ils sont beaux!

myhome-made 23/05/2008 13:13

merci e ton passage sur mon blog....dis donc ils sont bien jouflu tes muffins!!!!miam

marie-line 04/04/2008 06:01

Bonjour catherine , depuis un bout de temps , je voulais faire des muffins , je n'avais trouvé aucune recette qui m'inspire .....aujourd'hui j'ai vu la tienne et demain je les fait aux framboises... bye bye ml

lakevio 03/04/2008 10:00

Parce qu'il y en a comme Nana qui arrive à "conserver" quioi qui ce soit (disons, de sucré) qui se mange ???? Je suis toujours étonnée ! J'ai une amie comme ça. Elle me dit toujours : "tiens, emporte le reste de gâteau, on n'arrivera pas à le finir..." je n'arrive pas à le croire (mais je prends le gêteau, biensûr!) parce que chez moi, Un quart d'heure après que cela soit servi IL NE RESTE PLUS RIEN ! Des goinfres, je vous dis ! Bon, c'est vrai 12 muffins à quatre, c'est trop peu ! La prochaine fois, je double !Bisous, Cath

Claire 01/04/2008 21:46

Je me réjouie de voir les photos! Au citron et pavot j'en avais fais en cake, c'était un délice!!