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LES FOLIES DE CATHERINE

FLAN DE CREVETTES

6 Mars 2008, 08:24am

Publié par catoche41

Flan de poisson flan de petit-pois et filet mignon 001

 

J' avais fait ces petits flans dimanche. J' ai trouvé ça très fin. C' est une recette donné par Murielle.

 

C' est très simple à faire et très rapide (si en plus vous prenez des crevettes déjà décortiquées...)

 

Ingrédients  :

 

  • 250g de crevettes roses fraîches ou surgelées
  • 3 jaunes d' oeufs + 1 oeuf entier
  • 15cl de lait entier ou demi écrémé
  • 25cl de crème liquide
  • 2 pincées de noix de muscade
  • sel et poivre

 

Préchauffer le four à 160°

 

Décortiquer les crevettes en conservant les têtes pour la sauce.


Mixer les crevettes au robot.


Mélanger les oeufs avec la crème, le lait et noix de muscade, saler/poivrer puis incorporer les crevettes mixées.


Verser la préparation dans les moules beurrés (type moule à muffin). Faire cuire au bain-marie  pendant 50 mn.


Démouler les flans lorsqu' ils sont froids.

 

 

Pour la sauce  :

 

  • les têtes des crevettes ou des crevettes entières si vous avez des crevettes déjà décortiquées.
  • 30g de beurre
  • 2 gousses d' ail épluchées écrasées
  • 2 cas de cognac
  • 50cl de fumet de poisson
  • 50g de beurre
  • 1/2 bouquet de basilic 
  • sel et poivre

 

Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter les têtes de crevettes avec les gousses d' ail.

 

Faire revenir à feu vif pendant 2mn. Ajouter le cognac, mélanger. Ajouter le fumet et le basilic.


Laisser mijoter à feu doux 20mn puis filtrer la sauce. La faire réduire de moitié puis ajouter le beurre petit à petit en fouettant.

 


Réchauffer les flans 1 mn au micro-onde. Présenter dans une assiette avec la sauce autour.

 

 

                                                                        fleurs, cake d'été et gateau aux pommes 006

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Gâteau de Savoie 27/12/2014 16:29

Succulent, ce flan!

nath la bretonne 19/03/2008 17:14

Et voila encore une recette que je t'ai piquée .... simple , rapide à faire et délicieuse . j'en avais fait 2 par personne dans des mini moules à cake , ce qui nous a permis d'en gouter un froid et l'autre chaud et nous avons opter pour le chaud qui est meilleur !!! quoique l'été froid avec une petite mayo : miam , miam , .Bisous. 

ValPerles 18/03/2008 17:52

Bonjour Catoche,Merci pour toutes tes visites sur mon blog... ton flan de crevettes me tente bien (d'ailleurs, il y a pleins de recettes qui m'interpellent - je suis gourmande !), je pense l'essayer pour les fêtes de Paques. Je te dirai ce que les invités en ont pensé... Bonne Soirée !

annick 10/03/2008 20:29

non, non, non, c'est vraiment trop ces recettes Je copie celleci et celle du risotto, car j'adore ces originalitésA bientot

lakevio 06/03/2008 19:31

Oh la la la ! C'est toujours aussi bon chez toi ! Que d'excellentes idées ! Ton blog est vraiment précieux pour moi !