750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

MILLE FEUILLE AU CHOCOLAT NOIR ET COULIS D'ORANGE

17 Novembre 2007, 14:25pm

Publié par catoche41

                                                   DIVERS TABLEAUX SACS 014

 

En ce magnifique samedi ensoleillé, la photo d' un petit coin de mon salon.

 

  • Cette semaine j' ai bricolé un tableau mémo à partir d' un cadre. Le seul hic...je n' ai pas de craie et j' oublie d' en acheter à chaque fois que je sorts.

 

DIVERS TABLEAUX SACS 021

Les 2 petits pots de fleur de chaque côté sont  :  l' un pour mettre les craies et l' autre l' éponge. Je vous dis ça car mon mari m' a posé la question...

 

J' ai fait une belle ballade en forêt pour glaner quelques jolies branches, des pommes de pin. Les oranges séchées l' ont été par mon four (qu' est-ce que ça sentait bon dans la maison !).

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes  :

 

  • 350 g de chocolat noir à pâtisser (200g + 150 g)
  • 7 blancs d' oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le jus de 3 oranges (moi, j' ai pris des sanguines, c' est pour ça que mon coulis est rouge) et d'1/2 citron (je n' en ai pas mis, car mes oranges étaient acides)
  • 4 amandes, 4 noisettes, 4 raisins secs des oranges confites
  • 1 petit gâteau sec à la cannelle réduit en poudre (type spéculos)

 

Faire d' abord les rectangles de chocolat :

 

 

 

Faire fondre au bain-marie ou au micro-onde 200g de chocolat noir coupés en morceaux. L' étaler sur du papier sulfurisé en très fine couche avec une spatule en plastique sur environ 25 x 35 cm.

Placer les fruits secs au centre de 4 futurs rectangles (qui seront placés sur le dessus). Éparpiller de biscuits à la cannelle sur toute la surface et laisser refroidir.

Lorsque le chocolat a refroidi et durci, découper 12 rectangles (dont 4  qui auront les fruits secs). Réserver.

 

Faire le coulis d' orange  :

 

 

Presser les oranges et le 1/2 citron. Faire réduire de moitié le jus d' orange sur feu vif. Une fois réduit, ajouter le jus de citron et 50 g de sucre en poudre. Réserver au frais

 

Faire la mousse au chocolat :

 

 

Monter les 7 blancs en neige ferme puis ajouter le sachet de sucre vanillé et 50 g de sucre en poudre puis incorporer 150 g de chocolat noir préalablement fondu au bain-marie ou au M-O . Faire refroidir au frigo au moins 1 heure.

 

Au moment de servir :

 

  • Répartir 4 ou 5 cuillères à soupe de coulis d' orange au fond de l' assiette
  • Mettre de la mousse au chocolat (environ 1 cm de hauteur)
  • Un rectangle de chocolat dessus
  • Mousse au chocolat
  • Un rectangle de chocolat
  • Mousse au chocolat
  • Le rectangle de chocolat avec les fruits secs

 

                                      

 

(comme vous pouvez le voir sur la photo, ce n' ai pas tout à fait ce que j' ai fait !)

Décorer avec des bâtonnets d' oranges confites, un quartier d' orange taillé dans le vif (sans peau), et des feuilles de menthe.

 

Bon appétit et bon samedi.

Commenter cet article
P
C'est à tomber!
Répondre
L
uauu, quel dessert délicieux!
Répondre
L
coucou! merci pour ton commentaire!ton blog me donne faim!pour repondre a ta question, mon etoile (sur mon blog) est faite en pate fimo, recouverte de feuilles de cuivre et vernis...j'espere que ca repond a ta question!a bientot!
Répondre
E
La présentation est très belle..à prendre pour Noël..bonne soirée
Répondre
I
Roooo ! ça a l'air trop bon !!!!!Merci pour ton com'
Répondre