NORMANDIN AUX POMMES
Un délicieux gâteau aux pommes. C'est une recette prise sur le dernier Maxi cuisine.
Ingrédients :
- 6 pommes royal gala
- 2 sachets de sucre vanillé
- 120 g de beurre salé (40 + 80)
- 160 g de sucre (80 + 80 pour le caramel)
- 3 oeufs
- 80 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 2 c à s de chapelure
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 2 c à s d'eau
Préchauffer le four à 200°
Peler, épépiner et couper les pommes en gros quartiers. Les faires dorer à la poële avec 40 g de beurre et un sachet de sucre vanillé pendant environ 5 mn.
Faire fondre le reste de beurre (80 g) . Y ajouter le sucre et le 2ème sachet de sucre vanillé. Mélanger.
Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien. Puis la poudre d'amande, la farine avec la levure et la chapelure.
Finir par la crème fraîche et mélanger de nouveau.
D'autre part, faire le caramel dans votre moule à manquer avec 80 g de sucre et 2 c à s d'eau. Lorsqu'il est doré arréter le feux.
Déposer les pommes puis la pâte.
Mettre au four pour 35 mn (à surveiller)
Se mange tiède ou froid accompagné d'une crème fouettée ou d'une confiture de caramel.
J'ai pris mon petit cercle pour faire de jolies parts individuelles