GATEAU AUX CERISES 5.4.3.2.1.
Voici une recette de gâteau à la cerise original, empruntée à Tup. pour l'occasion.
J'ai juste changé les pommes (dans la version originale) par les cerises, et le tour est joué. Le petit goût de cette crème croustillante sur le dessus, un vrai régal !!!
Essayer c'est l'adopter ! Donnez moi vos avis.
Ingrédients pour le gâteau :
- 5 C à S bombées de farine (env. 100 g)
- 4 C à S de sucre (env. 90 g)
- 3 C à S de lait (45 ml)
- 2 C à S d'huile (30 ml)
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de levure chimique
-
le fond de votre plat recouvert de cerises
Ingrédients pour la crème :
- 80 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- vanille
Préchauffer votre four à 175° - Ce gâteau se cuit en deux fois
Mélanger dans votre robot, la farine, le sucre, la levure et le sel. Rajouter le lait, l'huile, et l'oeuf.
Verser dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre largement beurré et fariné. Mettre les cerises dessus et glisser au four pendant 20 mn.
Pendant ce temps, préparer la crème :
Faire fondre le beurre. Laisser tièdir puis ajouter le sucre, la vanille et l'oeuf. Mélanger intimement le tout.
Quand le gâteau commence à lever et à dorer (au bout de 20 mn environ) arroser le de la crème et terminez la cuisson pendant 15 mn.
A la sortie du four, posez un large couvercle sur le moule (la vapeur en se dégageant décollera le gâteau). Autre astuce, prenez un joli plat qui pourra aller sur la table.
Ce gâteau se conserve très bien 3 à 4 jours au frais.
N. B. : En général, je fais 2 fois les proportions du gâteau parce que mon moule est plus grand.