CAPONATA SICILIENNE
Voici la recette de la caponata cuisinée pour mon anniversaire. Il est préférable de la faire la veille afin que tous les arômes se développent bien.
Ingrédients :
- 500 g d'aubergines
- 400 g de tomates bien mûres
- 1 oignon
- 1 petite branche de céleri (au goût)
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 2 c. à s de câpres
- 7 c. à s de vinaigre de vin
- 25 g de sucre semoule (pour enlever l'acidité)
- huile d'olive
- sel, poivre
Couper les aubergines en gros dés, les faire dégorger au sel pendant environ 1 heure.
Couper votre branche de céleri en rondelles.
Émonder les tomates (enlever la peau en les plongeant 2 mn dans l'eau bouillante) puis couper en gros dés en enlevant les pépins.
Hacher grossièrement les olives.
Couper finement l'oignon et le faire revenir dans l'huile sur feux doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide (environ 1/4 d'heure).
Ensuite y ajouter le céleri, les tomates, les olives, le sel et de poivre. Mélanger délicatement et laisser cuire 15 mn.
Dans une autre poële, faire revenir les aubergines dégorgées (préalablement rinçées et séchées) dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
A ce moment là, les rajouter à la préparation précédente avec les câpres, le vinaigre et le sucre. Mélanger doucement et laisser cuire jusqu'à ce que le vinaigre se soit évaporé. Rectifier l'assaisonnement (sel/poivre) puis laisser refroidir.
Régalez-vous !